昨夜小镇倾盆雨,今晨群山裹白雪,一路西行追玄奘,寻找故城心如铁。
上篇讲到我旅行到了伊塞克湖北岸的乔尔蓬阿塔小镇,接下来我要从这里坐车前往托克马克寻找我们唐朝时辉煌一时的军事重镇--碎叶城。
早上的小镇周围的高山都被披上了皑皑白雪,湖水在雪山下显得格外的湛蓝,与晴朗的蓝色天空上下呼应。我乘奔驰公交车前往200公里外的托克马克市,票价300索姆,感觉有点贵,经了解才知道这趟车终点是到首都比什凯克的,他们收的是到比什凯克全票价,在吉尔吉斯乘车,即使半路下车,大多数时候也是要给全程一样多的钱,这个我后来从比什凯克到奥什找车时才搞明白。
托克马克在这里去往首都比什凯克经过的路上,距离乔尔蓬阿塔约200公里。车子一路沿着伊塞克湖北岸行驶,右手侧是连绵的白色雪山,左右侧是蓝色的伊塞克湖。过了伊塞克湖西岸的巴雷克奇市就进入山路,翻过山后就进入一个开阔的盆地平原地带。
翻过这座山以后,就是开阔的盆地平原,这里昨晚上大面积降雪了。
满地的雪和远处连绵起伏的雪山连在一起,整个世界银装素裹,仿佛童话世界。
车辆没有进入托克马克市区,在路口就把我们仍下了,他们继续开往首都比什凯克。
在通往托克马克的路口问了几个人及出租司机都不知道我要去的碎叶城遗址在哪里。我翻出提前找好的一张图片给他们看,他们都摇摇头,表示不知道这个地方。我告诉他们是在离这儿8公里的阿克贝西姆村附近,他们表示知道阿克贝西姆村,但不知道碎叶城在哪儿,我很无奈,决定赌一把,就让一个年轻出租司机带我先去阿克贝西姆村后再问当地人村民,也许那里的村民会知道碎叶城遗址在哪儿!
年轻司机带我们前往阿克贝西姆村,到了村头问一个过路的年轻人,他果然知道这个地方,只是不是在这个阿克贝西姆村,是在更远一些的另一个阿克贝西姆二村,这个是一村,要继续往前走,道路越走越泥泞,最后只能徒步前往。工夫不负有心人,碎叶古城遗址终于出现在眼前了。
看到这个小指示牌,以为找到了,司机就顺着指示牌开过去,泥水太多,只好下车走,但走近一看,感觉不象是碎叶城遗址,是一处新发掘不久的一处古遗址。
这处遗址明显是新发掘不久的痕迹,看样子是房屋的结构。遗址上散落着一些碎瓦片。
我肯定这不是我要找的碎叶城遗址,这应该是碎叶城外的另一处古迹。
小伙司机看出了我的质疑,他看见远处有一个放牧的人,就深一脚浅一脚的走过去,然后又回来指指不远处的一个突起的地方,这和我猜测的一样,我感觉那个地方才应该是碎叶城所在地。
我们向地面突起的地方走去,果然有个大牌子。再往前走,一个古城的轮廓出现在眼前了。
这个豁口就是碎叶古城的南大门,如今只有个轮廓还能看出,门口外应该是护城河,现在仍有涓涓细流淌过,从这儿想进入古城需要费一番功夫,不小心就掉进水里或陷入泥里。
站在城墙土堆上放眼望去,古城遗址规模还是很大的。
在碎叶城遗址上,可以清晰地看到当年唐朝军队修建的周长达26公里的城墙断壁。前苏联考古学家在这座庞大的古城内发现了两处佛教寺庙遗址及安西都护杜怀宝造像题记,拣到四枚唐代钱币。
碎叶城是公元5世纪时,粟特人建立的一座商业城堡。此后,突厥族崛起于金山(今阿尔泰山)一带,占领了该城。隋朝初年,突厥分裂为东、西两突厥,以碎叶城为首府的西突厥归附了隋朝。唐太宗贞观元年,也就是公元627年,玄奘大师西行时路过了碎叶城,当时见到西突厥统叶护可汗,得到他的盛情款待。玄奘在此停留数日后继续西行,可汗与群臣送他至十里开外。玄奘回国后在《大唐西域记》里这样记述:“自凌山行四百余里至大清池……清池西北行五百余里至素叶水城,城周六七里,诸国商胡杂居也。”在《大慈恩三藏法师传》里也记载了玄奘在碎叶城见到了西突厥统叶护可汗并得到可汗所赠丰厚资助及通行国书,并派一名通解汉语的少年随行,一路护送西去。
碎叶城是唐朝在西域设的重镇,是中国历代王朝在西部地区设防最远的一座边陲城市,也是丝路上一重要城镇,它与龟兹、疏勒、于田并称为唐代"安西四镇"。
贞观十四年(公元640年),唐朝设安西都护府,统辖碎叶等四镇。唐高宗调露元年(公元679年),检校安西都护王方翼,仿照都城洛阳,对碎叶城进行了重新规划和大规模修建。碎叶城共四面12门,高大的城墙是由城门、瓮城、堡垒、箭楼构成的坚固防御工事。碎叶城的建设对于巩固唐朝西北边防、维护丝绸之路的畅通,具有特别重要的意义。
碎叶城地处“丝绸之路”两条干线的交汇处,中西商人汇集于此,是东西使者的必经之路。但经过1000多年风吹沙打,雨水冲刷,这座唐代中国城已风化瓦解成为一座巨大的土堆。
据说,诗人李白也出生在这里,但众说不一,无从考证。有学者认为是其祖先在隋时因犯罪被流徙;还有人说是家族经商迁居于此;另有一说是李白之父李客本在唐军中服役,调防来到碎叶。据郭沫若先生考证,李白出世在碎叶城内一个巨贾之家,他在碎叶一直长到五岁,幼小时,其父就在这儿教他读司马相如的辞赋。而国学大师陈寅恪则曾断言李白就是西域胡人。
1864年,沙俄逼迫清政府签订《中俄勘分西北界约记》,侵占了包括碎叶在内的楚河上游原属中国的领土。在前苏联时期,无论是俄罗斯人还是吉尔吉斯人,都极力回避谈论吉尔吉斯斯坦同中国在历史的联系。因此,吉尔吉斯人很少了解在托克马克附近有个中国人说的碎叶城,更不了解碎叶城同中国大诗人李白有什么关系。
所以我在托克马克问了好几个人,包括出租车司机,甚至拿出图片都没人知道碎叶城这个地方。一方面说明吉尔吉斯对这方面宣传的很少,甚至没宣传,另一方面从遗址保护角度来看,吉尔吉斯也没尽力去做,基本没什么防护措施,任其杂草丛生,马牛羊车辆从中通行,更无人对遗址进行看管。
从遗址中的众多尸骨来看,此处应不是佛教寺院,应该是摩尼教遗址,因为摩尼教有将人骨葬入大陶罐的习俗。但相关资料缺乏,只有专家才能确定,如果谁知道相关信息,欢迎交流。
放眼望去,碎叶城周围都是良田,远处雪山环抱,看上去是一处难得的风水宝地。只是如今这块风水宝地显得格外凄凉,荒草丛生,道路泥泞,我赞叹当年大唐的辉煌与荣耀,我赞叹当年玄奘的智慧与追求,而大唐的辉煌终成历史,玄奘的追寻也成为过去,但中华民族的伟大复兴才是现在中国人坚持不懈的梦想!
我站在碎叶城废墟上,久久不愿离去,我怀着对中华民族过去的辉煌和对先师玄奘之崇敬默默的注视着这片古城遗址!
再见了,碎叶城,愿你有朝一天重见天日,再现辉煌,愿玄奘大师的佛法永不磨灭,愿唐代李白的诗篇永被吟颂,愿这里生活的人们永远幸福!
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