早晨七点五十一分开车,一路青山绿水,看会儿书,赏赏景。高铁人不多,一个小时左右车程,舒适惬意。
在永安南站下车匆匆拍了两张照片,打卡火车站,是我的作业之一。我的旅行处处是景点,火车站可以算是重要的景点。
打算直奔桃园洞,向一位中年男子打听公交线路,男子很热心,指点我乘公交D17路到人民广场下(或是汽车站下),很近就到汽车站,一定要进站乘车才不会坑。我上公交车时,他还跟过来几十米,嘱咐我最好人民广场下,到汽车站更近。碰到这么热心肠的人是我的福气。下车果然很近就到长途车站。我买到桃源洞的车票,售票员说我走错了,到对面汽车站去坐车。原来桃源洞并不远不算长途。汽车站内部都是中巴车,应该算是乡村公交。坐永安到贡川的车。
车费五元,无论车上有多少乘客,按时开车,这点让我很欣慰,不必苦等乘客凑数,半个小时左右车程。
下车即看见路边的山门。
买票,进入山门,走过桃花涧,抬头望山门侧倚的小山,陡峭的大崖壁上,书有“桃源洞口”醒目的四个大字。
沿涧水走在洞边栈道上,上方突出的崖岩一溜排滴滴嗒嗒淌着水,既使是大晴天,也不得不打起雨伞,雨天,肯定是水帘洞了。
接着走一小段山石土路,来到锁洞桥。
不远处,一块大山石上,镌刻着徐霞客游记节选游永安的一段文字……
至此,拾级而上,开始我的登山旅程。
大概知名度不高,亦不是假日,来桃源洞的游客很少。观音大士殿处空无一人。
桃源洞有小武夷之称,源自宋李纲诗句:栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷。桃源洞山虽不高但清幽,远处峰奇,近处水秀,确有五夷山的风采。
而桃源洞最让人着迷的是一线天。徐霞客游记中记载:其隙仅分一线,上劈山巅,还透山北,中不能容肩……所见一线天数处,武夷、黄山、浮盖,曾未见若此大而逼、远而整者”。可见徐霞客对一线天的评价之高。
而桃源洞一线天也不负众望,被上海大世界吉尼斯冠为国内最狭长一线天。
一步步登上一线天的云梯,劈雳一缝的崖壁底部幽暗、狭窄、潮湿。抬头仰望,一缕光束若隐若现。只有五、六位游客穿越一线天,虽然彼此不相识,却有一个默契:彼此等待。大家都能体会到独自一人穿越一线天的恐惧。等待是给别人力量,也是给自己壮胆。
当天空豁然开朗,再见青石绿树,我们相视一笑,各自前行。没有一句言语,旅行者的善意发自内心。我们见证自然的魅力,更体验人类的美好。
走过古井寒泉,来到望象台。你看见了那惟妙惟肖的把鼻子插入水中吸水的大象吗?
桃花涧水虽没有武夷的九曲蜿蜒,亦如玉带缠腰,让葱郁的山岭愈发妩媚。
到桃源洞游览的游客不多。除了几个自由行游客,在望象台才看见一队由旅行社带队的夕阳红成员。这队大多是女性的老年游客,身着艳丽服饰,精神抖擞,一路唱着歌,成了山中流动的风景。
下山途中穿过三个寨门,来到山脚,再走锁洞桥,桃源洞口,出山门。
慢慢悠悠浏览,全程也不过两小时。在售票处旁边的小店取了寄存的行李,乘车返回。在车上向司机打听去石林的车,司机告诉我还是在汽车站乘到大湖的车,他建议我在车站吃过午饭再去。听从了司机的建议,我在车站餐厅点了快餐。
三菜一汤,香干炒肉,平菇炒肉,素炒红菜和一碗紫菜汤。米饭和汤不限量,总共十元,很便宜。红菜我第一次吃是当地一种野菜,据说是女人菜,补血养颜。整体味道一般,但有种亲切感。像是回到单位食堂,司机师傅们也都在这吃饭。
吃完饭马上乘车,很快就发车到石林(大湖)。在售票处寄存背包,向售票员打听游览时长,说山不高,一个半小时左右。
进景区走没多远,见一大大的佛像金光闪闪,应该是弥勒造像,慈眉笑目。
这是第一个景点18洞。弥勒袖口是门。洞不大主洞长217米,溶洞上中下三层,洞中套洞,迷宫一般,灯光打照的钟乳石、石笋,五彩缤纷,呈现各种形态,洞内还有一泓清泉。
进洞时看见几个游客,走着走着,再不见一人。在深幽的洞中,不由有几分恐惧,幸好很快就回到洞口。
十八洞很小,十几分钟搞定。想是鳞隐的主要景观,又重新浏览一遍,这一次全程没见一个游客。
出了洞,不知往哪里走?没找到标志,只是凭感觉。往景区大门反方向走,没多远,看见一位长者,赶紧打听是否石林就18洞一个景点,长者笑了,石林还在前面山上呢,谢了长者继续前行。又碰一中年男子往回走,我以为他已经游玩结束,便问他风景如何,他说好像要爬山,不知要走多远,他穿皮鞋不方便,因而打了退堂鼓。我告诉他,售票员说一个半小时可以看完,听我这般说他又转身和我一起往石林方向走。路上聊天,得知他是出差到此,顺带一游。
午后的骄阳有些烤人,也许还带有洞中的恐惧,又不见其他游客,我与男子始终保持几步距离。说实话,我有几分戒心:中年男子出游,两手空空,一瓶水都没拿。毕竟我是弱女子,要防人心不古。
山中有些荒凉,好像少有人打理,有些石板裂了,歪了,石板缝里也还有不少去年的荒草。正在犹豫是否继续前行的时候,眼前出现一组迷你版的山峰,鳞隐石林到了。
鳞隐石林始建于清雍正年间,因石芽表面呈鱼鳞片状,取典“天故隐其迹”,故取名鳞隐。
在这些嶙峋的黑灰色石头中穿行,我有几份惊喜,又有几分害怕。
惊喜是因为石林没有让我失望,给了我不曾见过的景致,害怕的是太少人烟,时时担心自己的安全,这让我的大脑变得呆滞,不知道眼前是什么景点。没有导游可蹭,完全忘了攻略,想象力似乎也没了,只想走快一点。这不像是在观赏风景,更像是在探险。
走过铺着木板的索桥,就进入洪云山石林景区。
因为我走的快把那中年男子远远甩开,后来再没见到他,想他看完鳞隐石林便下山了。
这成全了我,我独自一人在山中走,反而觉得安全些,欣赏的兴致自然而然升起。似乎洪云山比鳞隐的石林更丰富,更出彩。
夹道两边的嶙峋怪石,以各种姿态展现在我的面前。
不知景区是如何命名这些石头,只是凭自己的想像揣摩它的形状。
似乎洪云山是个动物园,奇形怪状的石柱、石芽、石笋等有的像群聚的企鹅,有的像萌萌的考拉;
有的像苍鹰,有的像骆驼;
有的像小猪,有的像弥猴;
有的像熊瞎子,有的像一群牛在埋头吃草……
一块石头,或是一片石头,不同角度,展示不同形态,你或许能看到不同的景象。
独自在石林中穿行登山,时不时还要钻山石门洞。重要的是,你要高度警惕,因为你不知道几步之遥,怪诞嶙峋的山石后面会有什么出现。
由于紧张,心跳在加速。几次想放弃登顶,逃离这无人之境。心却不甘,挣扎中上行,终于在一处石林丛中绕了几圈,再无路可走,发现已到达山顶!
下山没有按鳞隐石林指示牌写的,到洪云山石林游览的游客从鳞隐石林原路返回,而是凭感觉走的比较平坦的下山路。有点忐忑,怕走错迷路。远远看见有房屋出现,悬着的心才放下来。
走过一条小街,向当地人咨询,说石林景区大门远着呢,要走两三公里,我的头大了,伸手拦一辆摩托求帮助,人家没搭理。
硬着头皮走,不过头十分钟,看到一个牌坊写着坑源两字,喜出望外,这不是下公交车的地方吗?景区大门就在不远处!
真的没料到永安观光之旅成为我的探险之旅!