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罗浮山下四时春,这是道教眼中的天下第七洞天、三十四福地

作者:齐齐哈尔诗词网
日期:2020-03-11 04:23:07
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罗浮山下四时春,这是道教眼中的天下第七洞天、三十四福地


“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏轼的这一首《惠州一绝·食荔枝》让人们记住了后面两句,使得广东每年的荔枝时节都要拿出来宣传一下,毕竟这是属于岭南才有的特色果实,这种叫做“荔枝”的东西,就连千百年前的大文豪都爱不释口,何况是现在的人。但是这首诗吟唱至今,人们也很少知道头两句,原来这是苏轼被贬谪到惠州时,爬罗浮山、食荔枝时所作诗歌,且成为千古一唱。这不,这个中秋假期,连同月圆人圆之际,我和朋友来了一趟惠州罗浮山之旅。

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广东拥有众多的国家5A级旅游景区,我的嗜好就是将它们全都游览一遍,也不枉我大美广东的旅游名片。上个周末和朋友去了新开张不久的广州融创乐园,里面有个“飞越广东”的体验项目,让游客置身在机舱,来一场高清裸眼5D的俯瞰大美广东之旅,我相信,玩过这个项目的人一定会对广东旅游充满了兴趣。其实,惠州很早就想去走一遍了,惠州也拥有独树一帜的美丽风景,前有海湾、后有名山,山海之间,还有一个漂亮的惠州西湖,城市名气虽然不及珠三角其它城市,但赫赫有名的旅游景点还是能说上一二。

从广州出发前往罗浮山,不必前往惠州市区,因为罗浮山离惠州市区还有很远的距离。在广州天河客运站有直达惠州博罗的班车,在中途站长宁镇下车,罗浮山就在长宁镇,车程一小时,非常方便。虽然罗浮山在2013年就已经被评为国家5A级景区了,但似乎周边的旅游配套设施并不完善,而且镇上的人似乎也不全靠这座山养活,总体而言,镇上该有的酒店都有,吃饭偏贵,一般都会选择离景区不远的酒店入住,这样第二天前往景区也会很方便。

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长宁镇


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未去罗浮山之前,早早的就听过长辈对它的评价,乃是道教名山,葛洪隐居之处。葛洪可是东晋时期著名的道学家、炼丹家、医药学家,号“抱朴子”,晚年隐居在罗浮山炼丹,并在此“得道升仙”。葛洪和上文所述苏轼都曾对罗浮山大加赞颂,其后又有更多名人登此山,留下更多的赞颂之词,诸如李白、杜甫、屈大均、刘伯温等,让罗浮山的名气更甚,由此地位颇重,被道教奉为天下第七洞天、三十四福地。

我和朋友在这座山上攀爬的一天,至今仍然让我的小腿充满了抽筋感,疼痛难忍,山势之高令人意想不到,山体虽然不似泰山、黄山那般雄奇险峻,但也在云雾缭绕之间层峦叠嶂,仙气十足。我们乘坐缆车上下山,但缆车只到半山腰,要爬到缆车上面的“鹰嘴岩”景区还得有一段距离,而就是这一段距离让人抓狂,我并没有想到原来在岭南的广东也有这样雄伟壮观的山,而且令古往今来的游客前仆后继。

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当天我们足足爬了八个小时也没有爬到最高峰,飞云顶是罗浮山的最高峰,海拔1296米,不过,能够攀登此山顶者,也能够欣赏到最美丽的风景,这是罗浮山观日出最佳之地。我们到达“朱明洞天”的那块大石头,在石头堆里的平台俯瞰山下城镇,想来,古代的那些文豪们也是站在这样的地方,发出那样的感慨,留下那些千古名篇。

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冲虚古观


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鹰嘴岩


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我们还特意去寻了葛洪的坟冢,传说,葛洪在罗浮山隐居炼丹,终于有一天得道成仙,在弟子的见证下羽化飞升,留下道袍一身,弟子们便将葛洪的道袍掩埋,作为葛洪的坟冢。传说很美,历史上的葛洪墓也难以寻觅,也许是真的消逝在人间,成为虚幻太空的仙人吧。葛洪墓现为衣冠冢,坟墓虽然翻修的很新,但前往的小路泥泞,人迹罕至,是在罗浮山下的一个不开放的大门一边,很多游客想要去寻觅,但都被路口的杂草吓跑,我也是硬拉着朋友才终于寻到的。在这里致敬一下先人也是极好的。

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葛洪墓


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罗浮山的旅游开发总体而言还是不太完善,游客也不是很多,虽然在上山的缆车前要排队很久,缆车票价也偏贵,但其实到达山腰并不多人,下山时的缆车队伍就很宽松了。另外,位于山下的长宁镇总体消费水平不高,但物价也并不便宜,镇上娱乐消费项目不多,去往罗浮山一二日足矣。我们这次去往罗浮山虽不能登顶,但也没有遗憾,下次还有机会的,还会再去多走走我们广东的那些低调名山。


九月十六日

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