提起苏帮菜,不得不说的就是松鼠鳜鱼,在苏州人的宴席上,这道菜常被用来压轴,今天我们来听一听关于松鼠鳜鱼的那些事儿。——江苏新闻广播 钱一鸣
君问姑苏何处好?
桃花流水鳜鱼肥
“像这个一定要注意油温要控制好,控制不好的话它容易鱼炸不透,炸不透的话它吃起来就没那么脆,不好吃,一般的话炸个5分钟是最好的。”——苏州松鹤楼厨师赵佳
赵佳是河南人,学厨三年多,在苏州松鹤楼做厨师,松鼠鳜鱼是他学做的第一道苏帮菜,如今成了他的拿手好戏。
赵佳:“星期一到星期五差不多一两百条吧,星期六星期天的话差不多300条左右。”
对赵佳来说,松鼠鳜鱼是他和苏州这座城市间隐秘而默契的一丝联系。事实上,并非只是赵佳,对大多数旅客来说,美食是他们了解当地文化的起点,在苏州,这个起点叫松鼠鳜鱼。
赵佳:“首先鱼要两斤到两斤二两,大了不要,小了不行。改刀的时候,要横8刀竖8刀,一般的话128颗粒。汁呢,我们是色泽红亮的,要番茄酱和醋、盐、汤,我们都是有比例的。”
第一眼看到杨红,清秀的脸庞、儒雅的嗓音,很难想象这个年轻人竟然是苏州老字号松鹤楼总店的厨师长。在他的手上,百年老店的传统与时代的潮流完美地结合在一起。
杨红:“原来可能甜度会稍微高一点,现在已经减了很多,年轻人不太适应那种很甜的嘛,盐分上去,光泽度比原来更好。炸的时候,我们是倒过来炸的,油一下去,然后它翅就会竖起来,标准是头昂尾巴翘,挂糊吱吱叫。”
如果说松鹤楼是阳春白雪,虎丘路附近的苏州交通技校餐厅就朴素了许多,虽然招牌菜同样叫松鼠鳜鱼,做工却没有那么考究,价格自然也更亲民。十多年来始终现杀现做的好口碑让它成了许多老苏州们的心头所好。
陆阿婆:“松鼠鳜鱼因为这是属于老的菜,我们年纪大的么经常性吃的,我们喜欢怀旧的,到饭店里去吃点菜,我们点来点去就是这个老菜。”
在苏州,有多少小巷子,就有多少家这样的小餐厅,这些隐藏在市井间的小温暖,承载着苏州人对生活的热爱和理解。
食客老郭:“装潢啊什么的其实都蛮一般的,有时候某个时间就是突然想吃这条鱼了,没有别的招待啊、宴请啊这些想法,就过来了。”
小朱是90后,苏州人,现在在东京留学,对她来说,最好吃的松鼠鳜鱼,既不在大酒楼,也不在小饭店。
小朱:“小时候第一次在饭店里吃到松鼠鳜鱼,真得很好吃,然后我回家以后又吵着要吃,当时我外婆就去跟厨师讨教了一下做的方法,然后试着做给我吃。一连做了好几天,有的时候那个酱是咸的,有时候太甜了。最后还是不错的,虽然没有饭店里那么考究,但是符合我们自己家的咸淡口味。”
后来,小朱走过很多地方,吃过不少名店的松鼠鱼,但最令她回味的,依然是外婆的手艺、家乡的味道。
小朱:“松鹤楼、得月楼都吃过啊,现在在东京读书,这边华人餐馆里也有,味道其实都很好,但是就是觉得没那么有辨识度,每次一吃,最先想起来的还是我外婆做的那十几条不那么好吃的松鼠鳜鱼。”
十里春风万里路,
处处苏香照归途。
江苏新闻广播年度策划《乡音乡情》,
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