不止一次有人问我,“你信佛吗”。我的答案是,“我信善良”。刚好佛祖也劝世人与人为善,所以没有冲突。我的性格是很跳脱的,容易大喜大悲,有的时候抄抄佛经或者寻访一座寺庙,听听师傅们念经,在花木之间喝杯茶,放放空,是欢喜自在的。
去过很多寺庙,票价高的也有,票价低的也有,像是国清寺这样免费的寺庙却是很少。还未进寺,已经有了评价,佛祖既然要普度众生,又怎么会故设“门槛”,将众生拦于门槛之外呢!果真是千年古刹的大智慧。
规模宏大的国清寺坐落在天台山麓,始建于隋代,初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,自此被奉为天台宗祖庭,扬名国内外。
天台山亦是古今著名的游览胜地,李白就曾有诗,“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,连龙楼凤阙都不肯住,却要飞来天台山,可见其在诗仙心目中的地位。
到了天台县,选择住到了国清寺旁边的村子里。没有走大多游客去国清寺的路,而是由村民指了条乡间小路,一路上风景竟奇好。
正值水稻金黄,和远处山上的满目苍翠对比强烈,隋塔隐约矗立其中,千年古刹与人间烟火,竟然无比和谐!
穿过小溪上的石桥,走过参天古树,七佛塔映入眼帘,接着来到山门前,隋塔、寒拾亭、丰干桥、“隋代古刹”照壁和山门错落有致,自然协调。
寺门就在眼前,心突然沉淀下来,寺成千年,不知旁观了多少朝代更替、人世繁华,大雄宝殿的佛祖也因为人们一炷香的供养,听了多少人间千古事,不自觉脚步放慢,感受千年古刹的风度和气度。
沿着寺庙的中轴线游览,可见传统建筑弥勒殿、天王殿、大雄宝殿等。国清寺的天王殿还有一个非常有诗意的名字“雨花殿”,传说是因为一位高僧在讲述《妙法莲华经》的时候,感动上天,天降花雨而得名。
寺内有一株千年隋梅,听师傅说,“文革”之后,枯木逢春,隋梅赴千年之约,开现世之花,之后便不曾爽约。
继续在寺中穿行,就能感觉到国清寺依山而建,层层递高,寺内建筑错落有致,参天古树坐落其中,不见拥挤,自然协调,这该也是“禅”的一种体现吧。因是假期,虽有慕名而来的众多香客,却总能寻个没人的角落,放空坐着,感受寺庙的空灵、静谧。
正值丰收季节,寺内的师傅们忙碌着晾晒稻谷。一位师傅和香客说,这是他们自己种的稻谷,自给自足。听到对话的我不由扯着嘴角笑了笑,是啊,无论是俗人还是僧人都要吃喝拉撒,如果国清寺没有这烟火气,可能就不会伫立千年了吧。还真是一瞬间从古寺、禅房回到了市声、烟火,“拾得”人间烟火啊!
国清寺出了很多高僧,最为我这个大俗人熟识的就是寒山和拾得和尚了,对,就是那段玄妙对话的两个主人公。
寒山问曰:"世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?"
拾得答曰:"只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。"
最后走出山门的时候,我是欢喜自在的,总觉得这趟国清寺之行清净、圆满。此行刚结束,已经想着冬日是否赴千年隋梅之约,后来一想,随缘吧。有的时候有计划、有目标是好,但是多了反倒成累赘了。来与不来,隋梅在,国清寺在、天台山也在,哪一天来又有什么关系呢。
(进了山门之后,尊重寺庙规定,除了拍稻谷之外,未拍其中佛教建筑,多少风景留心中吧)